12+

Международный вестник фундаментальных исследований
ЭЛ № ФС 77 - 75775 | ISSN: 2686-9551
О выпуске
СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ
Кычкин П.П.1
1Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

В статье представлены результаты исследования современного состояния социальной поддержки многодетных семей, проживающих на территории Городского Округа «Город Якутск» Республики Саха (Якутия). Были использованы следующие методы исследования: опросный – анкетирование 50 многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей; интервью – экспертное интервью в форме устной беседы с 4 специалистами и деятелями в сфере социальной и семейной политики. По результатам анкетирования, было установлено, что большинство респондентов относятся к категории «Полная семья», больше всего семей, воспитывающих трех несовершеннолетних детей, большинство семей не планирует завести еще детей, основной социальной проблемой является недостаточность и нехватка средств для содержания семьи и т.д. Экспертное интервью выявило, что семейная политика в отношении многодетных семей ведется в достаточной  мере и улучшается с учетом социального положения многодетных семей Республики Саха (Якутия).

Семья является важнейшим элементом общества и государства, который исполняет весомую роль в социальном развитии страны. Она представляет собой фундамент человеческого общества, культуры и цивилизации. Роль семьи во всех государствах идентична и заключается в том, чтобы растить, воспитывать детей и нести ответственность за их воспитание, подготовку к жизни в обществе, привитие им чувства социальной ответственности. Особенно нужно подчеркнуть современное значение и важность многодетных семей для обеспечения и поддержания положительного состояния демографической политики.

По статистическим данным Федеральной службы государственной статистики [2], на начало 2018 года численность многодетных семей в России составляла более 1,5 млн, а в Республике Саха (Якутия) (далее – РС (Я)) – около 25 тыс. Если сравнить с предыдущими годами, то интенсивная тенденция к увеличению численности многодетных семей, к сожалению, не наблюдается. Возможно это связано с социально-экономическим положением региона и в целом России. Поэтому необходимо исследование эффективности стратегии семейной политики в отношении многодетных семей для дальнейшей прорисовки демографической ситуации. К примеру, на 26 июля 2018 года число многодетных семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, составило 131 тыс. 585 семей в России и 2 тыс. 781 семья в РС (Я). А число многодетных семей, получивших жилые помещения и улучшивших жилищные условия в отчетном году составило 4 тыс. 963 семьи в России и всего 243 семьи в РС (Я).

Целью нашего исследования является выявление основных социальных проблем и ожиданий многодетных семей по социальной поддержке.

Для достижения данной цели были использованы следующие методы исследования: опросный – анкетирование 50 многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей и проживающих на территории Городского округа «г. Якутск»; интервью – экспертное интервью в форме устной беседы с 4 специалистами и деятелями в сфере социальной и семейной политики.

В РС (Я) для повышения престижа семьи, семейного образа жизни, материнства и отцовства учреждены праздники День матери (третье воскресенье октября), День отца (первое воскресенье апреля), ставшие традиционными семейными праздниками для каждой семьи.  В канун этих праздников Указом Главы РС (Я) государственными наградами награждаются лучшие матери и отцы республики. Это такие почетные награды, как Знак «Высшей благодарности матери», Знак «Материнская слава» («Кун Кубэй ийэ»), Знак «Ытык а5а» («Почетный отец») [1].

На сегодняшний день на территории республики действует более 2 тыс. зарегистрированных некоммерческих организаций, в том числе 25 занимающихся вопросами семьи, материнства и детства. Как отмечал в 2017 году бывший министр по делам молодежи и семейной политике РС (Я) Афанасий Семенович Владимиров, активную и плодотворную деятельность на территории республики проводят следующие общественные организации: Якутское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России», имеющее  27 филиалов в муниципальных образованиях республики, Якутское представительство НОК «Российская семья»,  Общественная  организация «Союз многодетных семей г. Якутска»,  Общественная  организация  «Ассоциация приемных семей РС (Я)», Комитет родителей солдат и матросов РС (Я), Общественный Фонд «Арктик-леди», общественная организация «Амма кырдалын ыччата» и др.

Эмпирическое исследование социальной поддержки многодетных семей проводилось в течение 1 месяца на базе ГО «г. Якутск». Полевое исследование было разделено на 2 части: анкетирование и интервью.

Экспертное интервью проводилось в форме устной беседы со специалистами и деятелями в сфере социальной и семейной политики РС (Я) в г. Якутске. Число проинтервьюированных экспертов составило 4 человека: руководитель Отдела семейной и демографической политики Министерства по делам молодежи и семейной политике РС (Я), руководитель Отдела по социальной поддержке семей с детьми Управления социальной защиты населения г. Якутска, педагог-психолог ГБУ РС (Я) «Центр социально-психологической поддержки семьи и молодежи», председатель общественной организации «Союз многодетных семей г. Якутска».

Характеристика многодетной семьи, данная в интервью экспертами, совпадает с определением многодетной семьи, прописанным в законодательстве нашего региона и РФ: «Многодетная семья – семья, имеющая 3-х и более детей несовершеннолетнего возраста до достижения ими 18 лет».

Как утверждают все эксперты, многодетным семьям уделяется очень много внимания в виде различных социальных программ, субсидий, пособий, льгот и т.д.

В России и республике ведут свою деятельность немалое количество некоммерческих и общественных организаций, что, по оценке большинства экспертов, достаточно активно и эффективно. Это, например, «Союз многодетных семей г. Якутска», который активно функционирует 25 лет.

Эксперты отмечают, что к многодетности более ориентированы сельские семьи, где сохранен традиционный уклад жизни. Эксперты также утверждают, что в настоящее время находятся на стадии разработки и обсуждения новые законопроекты и поправки, направленные на улучшение системы социальной (материальной) поддержки многодетных семей. Например, один миллион рублей за четвертого ребенка.

Таким образом, на основе анализа ответов экспертного интервью мы сделали вывод о том, что семейная политика в отношении многодетных семей в РС (Я) ведется в достаточной мере и имеет тенденцию к усовершенствованию вне зависимости от экономического положения России.

Социологический опрос проводился в общественных местах, непосредственно в домах многодетных семей г. Якутска и в форме онлайн-анкеты. Выборка составила 50 многодетных семей, имеющих 3-х и более несовершеннолетних детей и проживающих в различных районах г. Якутска.

Например, по результатам анкетирования выяснилось, что большинство респондентов относятся к категории «Полная семья» (64%). Образуют расширенную семью 20% респондентов, матерей-одиночек 12%, отцов-одиночек 4%.

Оказалось, что среди респондентов преобладают семьи, воспитывающие 3-х несовершеннолетних детей (70%). 4-х детей воспитывают 20% респондентов, 5-х детей – 4% и по 2% составляют одно-, двух-, семидетные. Возраст несовершеннолетних детей варьируется от 1 месяца до 17 лет, однако некоторые родители указали еще и возраст своих взрослых детей.

Большинство респондентов не хотят в будущем еще завести детей (78%), планируют ребенка всего 22% респондентов. Такое решение, возможно, предполагается с учетом уровня жизни, дохода семьи, экономической ситуации и других факторов.

Основной источник дохода – это заработная плата (94%), что вполне очевидно. Дополнительно помогают родственники – 44%. Пособие тоже является весовым средством для существования для 30% респондентов. Оказалось, что среди многодетных присутствуют студенты: стипендию получают 16%.

У 42% респондентов средний зарабатываемый семейный бюджет в месяц составляет 35-50 тыс. рублей. Самый низкий показатель у 24% респондентов – 25-34 тыс. рублей. Несомненно, для обеспечения многодетной семьи необходим высокий заработок. И 34% респондентов получают более 50 тыс. рублей.

Респондентам было дано оценить уровень благосостояния семьи, учитывающий все факторы жизнедеятельности по шкале от 1 до 10. Результаты показали, что они достаточно высоко оценивают уровень благосостояния своей семьи: 8 баллов («Очень хорошо») – 36%, 7 и 9 баллов («Хорошо» и «Отлично») – по 26%. Самую низкую оценку дали 2% респондентов – 4 балла («Неудовлетворительно»).

Абсолютное большинство респондентов (82%) в курсе о том, какие виды социальной поддержки они могут получать от государства. Также респондентам было предложено указать, какими из перечисленных мер социальной поддержки они пользуются/пользовались и в какой мере эти виды поддержки их устраивают. Исходя из полученных ответов, можно предположить, что многодетных семей в полной мере не устраивают меры социальной и материальной поддержки. Это возможно, потому что эти меры трудно получить или из-за незначительного размера поддержки.

На вопрос «Что прежде всего Вас не устраивает при получении социальной поддержки?» ответы респондентов распределены следующим образом: 32% – сложности при сборе документов, 40% – очереди в центрах социальной поддержки населения, 14% – незначительный объем социальной поддержки, 12% – сложности с получением информации, 2% – все перечисленное. Ответы подтверждают предположение, которое было в предыдущем вопросе.

Практически половина респондентов (по 46%) «хорошо» и «удовлетворительно» оценила эффективность деятельности социальной и семейной политики в отношении многодетных семей. На «плохо» оценили 6%, на «отлично» – 2%.

На основании теоретического анализа отечественного и зарубежного опыта по социальной работе с многодетными семьями можно сформулировать следующую трактовку понятия: Многодетная семья – особый социальный семейный институт, представляющий собой механизм развития демографической ситуации; это семья, имеющая 3-х и более несовершеннолетних детей до достижения ими 18 лет. Семейный институт в лице многодетных семей является актуальным предметом исследования ведущих исследователей в области социологии, психологии, политологии, экономики и др. Семья – важнейшая ячейка современного общества по производству и воспитанию будущего поколения граждан государства, которая испытывает различные внешние и внутренние факторы. Многодетная семья выступает основой демографического развития общества, а ее дети – это наиболее ценный ресурс государства, залог ее будущего развития. Поэтому так важны меры, направленные на повышение авторитета многодетной семьи, решение проблем этой категории не только в плане помощи по причине бедности, но и в плане развития возможностей семьи для реализации ее основных функций.

По результатам эмпирического исследования, экспертное интервью выявило, что семейная политика в отношении многодетных семей в РС (Я) ведется в достаточной мере и улучшается вне зависимости от экономического положения России. Как утверждают все эксперты, многодетным семьям уделяется очень много внимания в виде различных социальных программ, субсидий, пособий, льгот и т.д. В России и республике ведут свою деятельность немалое количество некоммерческих и общественных организаций, что, по оценке большинства экспертов, достаточно активно и эффективно. Это, например, «Союз многодетных семей г. Якутска», который активно функционирует 25 лет. Если семья испытывает какие-нибудь трудности, то им нужно обращаться в те учреждения, которые специализированы на определенной проблеме: материальное положение – управление социальной защиты, жилищный вопрос – департамент жилищных отношений и т.д. Как утверждают эксперты, в настоящее время находятся на стадии разработки и рассматриваются новые законопроекты и поправки, направленные на улучшение системы социальной (материальной) поддержки многодетных семей.

Социологический опрос показал, что большинство многодетных семей в г. Якутске имеют 3-х несовершеннолетних детей и не планируют завести еще детей. Основной социальной проблемой многодетных семей является недостаточность и нехватка средств для содержания семьи. Однако в таких семьях уровень благосостояния остается в гармонии вне зависимости от экономического положения. Социальный статус относит современную многодетную семью к особой категории семейного института, которая имеет свои определенные особенности и специфику.

Результаты проведенного нами исследования по выявлению основных социальных проблем и ожиданий многодетных семей г. Якутска РС (Я) по социальной поддержке позволяют отметить, что семейная политика в отношении многодетных семей в РС (Я) ведется планово и систематически. Многодетные семьи в целом удовлетворены социальной поддержкой, оказываемой со стороны городской и региональной администрации. Однако в качестве трудностей были указаны проблемы организационного характера. Обнаружено также, что многодетные семьи в большей степени проживают в сельской местности, а наше исследование проведено на выборке городских многодетных семей. Из этого следует, что для полного выявления проблемы нужно изучить и мнения сельских респондентов, и в дальнейшем разработать проект по улучшению системы социальной поддержки многодетных семей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Закон Республики Саха (Якутия) от 17.12.2008 643-З №147-IV «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)» [Электронный ресурс] // URL: http://www.mfcsakha.ru/posts/2017/09/12/25061/mnogodetnye-semi (дата обращения: 30.01.18).
  2. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» [Электронный ресурс] // URL: http://www.socialnaya-podderzhka.ru/zakonodatelstvo/ukaz_606/ (дата обращения: 30.01.18).
  3. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» [Электронный ресурс] // URL: http://www.socialnaya-podderzhka.ru/zakonodatelstvo/federalnyj_zakon_81/ (дата обращения: 30.01.18).
  4. Климантова, Г.И. Государственная семейная политика современной России. Учебное пособие / Г.И. Климантова. – М.: Дашков и К°, 2004. – 192 с.
  5. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] // Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия). – 2018. URL: http://sakha.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/sakha/ru/statistics/ (дата обращения: 23.02.18).
БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ССЫЛКА
Кычкин П.П. СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ // Международный вестник фундаментальных исследований. – 2019. – № 1.; URL: https://fundamental-messenger.ru/journal/issue-1/article-5/ (дата обращения: 08.09.2024).