12+

Международный вестник фундаментальных исследований
ЭЛ № ФС 77 - 75775 | ISSN: 2686-9551
О выпуске
ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Беркун В.И.1
Сахратуллин И.Н.1
Быкова А.В.1
1МИРЭА – Российский технологический университет

Важность инновационной деятельности как ключевого фактора конкурентоспособности и выживаемости предприятий прекрасно осознают и малые, и крупные игроки рынка по всему миру. Однако, в силу ряда экономических проблем и особенностей экономики Российской Федерации, развитие сферы инвестиций и инноваций несколько замедленно и осложнено по сравнению со странами передового эшелона. В статье проводится анализ инновационной активности и инвестиционного климата, выявляются основные тенденции и дается характеристика общей картины инновационно-инвестиционной деятельности.

В условиях современной рыночной экономики стабильный рост экономики Российской Федерации представляется возможным благодаря инновационному пути развития предприятий любых видов экономической деятельности, полагающемуся, в первую очередь, на создание новой продукции и услуг. Наряду с этим для развития инновационного и научно-технического потенциалов предприятий требуются внушительные объемы инвестиций. Следовательно, представляется важным проанализировать перспективы и условия интеграции университетов, государства и бизнеса.

Исследование динамики показателей, характеризующих инновационную деятельность хайтек бизнеса, является основополагающим в процессе анализа. Для оценки развития высокотехнологичного, наукоемкого сектора экономики используется ряд показателей, среди которых одним из главных является показатель инновационной активности. Согласно форме федерального статистического наблюдения № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации» уровень инновационной активности, который определяется как удельный вес организаций, осуществлявших разного рода инновации в течение года, в общем числе организаций в исследовании, в 2017 г. в России составил 8,5 %, что на 0,1 п.п. выше значения за 2016 год. Самых высоких показателей инновационной активности в 2017 г. среди промышленных предприятий достигли следующие секторы: производство табачных изделий (47,1 %), производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (33,3 %), производство компьютеров, электронных и оптических изделий (32,9 %), производство электрического оборудования (25,7 %).

Лидерами по показателю инновационной активности среди субъектов РФ в 2017 г. стали Чувашская Республика (24,7 %), Республика Татарстан (22,2 %) и Пензенская область (20,7 %).

Удельный вес предприятий, осуществлявших технологические инновации в 2017 г. вырос по сравнению с 2016 г. на 0,2 п.п. и составил 7,5 %. Наряду с этим наблюдалась тенденция роста доли организаций, относящихся к обрабатывающим производствам и осуществлявшим технологические инновации: в 2017 г. значение показателя возросло на 1,9 п.п. и составило 13,7 % по сравнению с 11,8% в 2016 г. [3].

Инвестиции стимулируют экономический рост и улучшают финансовое состояние высокотехнологичного сектора. Помимо того, что приток инвестиций является одним из важнейшим источником капиталовложений в производство инновационных товаров и услуг, инвестиции способствуют технологическому развитию экономики на государственном уровне, а также обеспечивают конкурентоспособность на внутреннем рынке. Именно этим обусловлено повышенное внимание государственного управления к формированию благоприятного инвестиционного климата.

В период с 2015 по 2017 гг. наблюдался стабильный рост затрат на технологические инновации. Так в 2017 г. затраты предприятий на технологические инновации составили 1404,9 млрд руб., что превышает значение в 2016 г. на 120,4 млрд руб. [3]

Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг предприятий в 2017 г. снизился к прошлому году на 1,3 п.п. и составил 7,2 %. [3]

К основным факторам, препятствующим технологическим инновациям можно отнести нехватку собственных денежных средств, финансовой поддержки со стороны государства, а также высокую стоимость внедрения нововведений и высокие риски [2].

Для повышения конкурентоспособности отечественной экономики следует выделить следующие задачи:

  1. Вовлечение в инновационную деятельность малых предприятий.
  2. Разработка и реализация стратегии поддержки инновационной активности малого бизнеса.

Наряду с этим имеют место несколько факторов, ограничивающих приток капитала в развитие производства; к ним можно отнести: недостаточный объем спроса на внутреннем рынке, высокие ставки налогов, неопределенность и нестабильность экономической ситуации. По этим причинам как иностранные, так и российские инвесторы очень часто отказываются от инвестиций в развитие отечественных предприятий. Во многом это происходит благодаря уменьшению барьеров во взаимодействии респондентов с государственными органами и усовершенствовании нормативно-правовой базы.

Актуальными проблемами для организаций также являются изношенность оборудования и недостаток инвестиций на приобретение новых мощностей. В 2017 г. степень износа оборудования в РФ составила 47,3 % [3], что говорит о высокой концентрации на балансах организаций значительной части морально и физически устаревших основных средств. Крайне остро данная проблема стоит у малых предприятий, для которых ситуация ухудшается по причине нехватки для финансирования собственных и труднодоступностью заемных средств, что вызвано высокими процентными ставками, отсутствием необходимого обеспечения для получения кредитов.

В настоящее время Российская экономика держит курс на занятие лидирующих позиций на мировой арене. Безусловно, достижение этой цели состоит из множества факторов, однако в разрезе инвестиционно-инновационной деятельности следует выделить важность венчурного инвестирования.

Наукоемкие высокотехнологичные предприятия играют важную роль в экономическом развитии государства, однако в Российской Федерации в результате перехода от плановой экономики к рыночной создался ряд барьеров, удорожающих НИОКР. Именно по этой причине государственное управление совместно с коммерческими структурами ведет активную политику по формированию инвестиционных фондов, специализирующихся на венчурном инвестировании в высокотехнологичные предприятия, наиболее остро нуждающиеся в поддержке.

Несмотря на относительно невысокие темпы развития экономики РФ и недостаточно благоприятный инвестиционно-инновационной климат, инвесторы не склонны к сокращению своего присутствия. Российская экономика обладает значительным потенциалом и наличие незначительного роста инновационной деятельности в государстве говорит о том, что в дальнейшем ситуация будет улучшаться. Порядка 90% респондентов, инвестирующих в Российскую экономику, считают ситуацию неблагоприятной, однако, ожидают роста активности в большинстве отраслей [4].

Для обеспечения вхождения России в шестой технологический уклад необходимо ускоренное формирование «умных систем»: умный город, умный дом, интеллектуальные транспортные системы с автопилотируемыми средствами передвижения, магазины и склады без персонала, интерактивные системы дистанционного обучения, системы поддержки принятия решений и многие другие [1, 3]. Все технологии являются «подрывными», то есть рано или поздно они могут привести существенной трансформации или к полной ликвидации целых отраслей экономики, а соответственно и рынков труда. Последнее связывается с активными процессами автоматизации, цифровизации и роботизации.

При одномоментном внедрении новых технологий, около половины трудоспособного населения (40,1 млн чел.) станет под угрозу исключения из хозяйственной деятельности в России [2]. Однако, появятся и новые возможности для развития, связанные с формированием цифровой экономики, внедрением био-, нано- и когнитивных технологий. Программы адаптации к рискам цифровой экономики в первую очередь могут быть направлены на обучение и переобучение широких масс жителей в рамках систем непрерывного STEAM-образования (наука, технологии, инжиниринг, искусство и математика) [1]. Также преодолеть потенциальный кризис возможно при помощи программ по популяризации и обучению предпринимательству именно в высокотехнологичном секторе.

Для этого потребуется существенно увеличить финансирование технического образования и НИОКР, не менее важно способствовать внедрению дуального образования, базовых кафедр, связанных грантов и инновационных ваучеров для интенсификации связей между образованием, наукой и бизнесом. Одним из приоритетных направлений может быть переход ведущих технических вузов к модели предпринимательского университета (университета 3.0), способного готовить не только кадры, но и самостоятельно проводить прикладные исследования и на их основе создавать инновационные компании [1]. Очень важна также поддержка специализированных образовательных программ и инициатив для реализации так называемой «Третьей миссии университетов», то есть использование вузов как точек технологического развития.

Приоритетным путем интеграции в высокотехнологическую деятельность и взаимодействия с вузами видится формирование кластерных инициатив, а также вовлечение в экспертные отраслевые советы. На данный момент уже предложены инициативы по формированию предпринимательских вузов с обязательной защитой диплома в форме созданной компании в соответствии с программой «Цифровая Россия».

Обществу необходимы соответствующие программы по повышению квалификации инженеров и среднего производственного персонала, например, расширение прямых контрактов с компаниями. Улучшение доступа к человеческому капиталу способствует росту, выживаемости и инновационной активности фирм и высокотехнологичного сектора в целом.

Базовым ресурсом развития высоких технологий является кадровый потенциал, наращивание которого также требует постоянного внимания во всех регионах России. Повышение комфортности среды для привлечения квалифицированных кадров и креативного класса при помощи информационной стратегии, создания бренда региона помогут в привлечении инноваторов и технологических предпринимателей.

Высокотехнологичный бизнес требует большого набора компетенций, немаловажны связи между контрагентами, поэтому формирование соответствующей предпринимательской экосистемы должно стать приоритетным направлением интеграции знаний и технологий между фирмами, вузами и другими контрагентами.

На основании изучения мирового опыта поддержки хайтека можно заключить, что значим доступ к новым технологиям (научным центрам) и возможность вести исследования. Соответственно, наиболее эффективна государственная поддержка трансферта технологий именно вблизи крупных центров инноваций. При этом наблюдается более высокая эффективность частного венчурного капитала и государственно-частных венчурных инвестиций, по сравнению с чисто государственной поддержкой [1]. Необходимо искать пути увеличению частных инвестиций в НИОКР, в том числе применяя механизмы связанных грантов. Возможно, следует выйти с инициативой о включении в критерии эффективности опорных вузов и бюджетных НИИ результаты интеллектуальной деятельности, созданные совместно с другими организациями.

Таким образом, выращивание быстрорастущих технологических стартапов, а также формирование рынков интеллектуальной собственности и предпринимательских экосистем позволит в будущем реализовать накопленный потенциал и увеличить долю высокотехнологичного сектора в российской экономике.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Национальный доклад «Высокотехнологичный бизнес в регионах России». Выпуск 2 / под ред. Земцова С.П. – М.: РАНХиГС, АИРР, 2019. – 108 с.
  2. Земцов С.П. Смогут ли роботы заменить людей? Оценка рисков автоматизации в регионах России // Журнал «Инновации». – Т.234. - №4. С. 49-55.
  3. Каблов Е. Шестой технологический уклад // Журнал «Наука и жизнь». - № 2. – 2019. URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/17800/ (дата обращения 14.02.2019).
  4. Индикаторы инновационной деятельности: 2016 : статистический сборник. – М. : НИУ ВШЭ, 2016. – 320 с.
  5. Официальные статистические материалы Росстата [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/fund/# (дата обращения: 15.02.2019).
БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ССЫЛКА
Беркун В.И., Сахратуллин И.Н., Быкова А.В. ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Международный вестник фундаментальных исследований. – 2019. – № 1.; URL: https://fundamental-messenger.ru/journal/issue-1/article-7/ (дата обращения: 18.10.2024).