12+

Международный вестник фундаментальных исследований
ЭЛ № ФС 77 - 75775 | ISSN: 2686-9551
О выпуске
КОММУНИКАЦИЯ РОССИИ И ЗАПАДА: ПУТИ НАЛАЖИВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ
Муратова А.С.1
Первухина С.В.1
1Донской Государственный Технический Университет

В статье рассматриваются отношения России и Британии в ретроспективе. Описано развитие межгосударственных коммуникаций от позитивных тенденции с начала XXI века до напряжённого и сторнирующего состояния в отношениях на сегодняшний день. Выявлено, что периоды конфронтации сменяются кратковременными этапами взаимовыгодного, конструктивного сотрудничества.  Выделены основные причины конфликтов двух стран, заключающиеся в радикализации взглядов Британии на вопрос взаимодействия с Россией. Изложены перспективы и предложения для установления успешной межкультурной коммуникации в культуре, искусстве, образовании, науке, медицине и экономике.

ВВЕДЕНИЕ

В современном мире ни одно государство уже не может существовать само по себе, игнорируя события, происходящие за его пределами. Сжатие политического и экономического пространства повлияло на взаимосвязь и интернационализацию хозяйственной и общественной жизни. В связи с этим выстраивание международных отношений, безусловно, играет важную роль в ходе исторического развития человечества. Взаимодействие стран оказывает влияние на принципы коммуникации граждан, их мировоззрение и в целом уклад жизни. Развитие международных отношений имеет непоследовательный, непостоянный и противоречивый характер, что, в свою очередь, становится причиной многочисленных диспутов.

Материалы и методы

Актуальность проблемы налаживания сотрудничества России и стран Запада определяется желанием обеих сторон мирного сосуществования, взаимовыгодного обмена опытом и достижениями в различных сферах науки, медицины и т. д., необходимостью поиска решения проблем мирового значения и установления баланса мировой экономики.

В данной работе будет  рассмотрена проблема отношений России и стран Запада на примере опыта взаимодействия Великобритании и России. Таким образом, цель работы состоит в том, чтобы выявить основные причины конфликтов и выдвинуть предложения, направленные на установление диалога двух стран. В статье использован интерпретационный метод, а также методы обобщения и анализа.

Основная часть

Охарактеризуем кратко исторические предпосылки, служащие, на наш взгляд, основой  сложностей в российско-британском взаимодействии. Отношения на межгосударственном уровне России и Великобритании берут свое начало с середины XVI века. Cо второй половины XIX века две империи регулярно претерпевали столкновение интересов в разных частях мира от Ближнего Востока до Центральной Азии и были конкурентами в рамках политических и социально-экономических связей. Однако на сегодняшний день в основе правовой базы насчитывается более 50 межправительственных соглашений.

В настоящее время в структуре межгосударственных отношений происходят стремительные перемены. Обозначим основные из них, имеющие значимые последствия. Так, в начале XXI века в российско-британских отношениях преобладали позитивные тенденции: налаживались товарооборот  и сотрудничество в энергетическом секторе, росли британские инвестиции в российскую экономику, также была образована Совместная рабочая группа по международному терроризму. Тем не менее, выступление В.В. Путина в 2007 г.  на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой говорилось о неизбежности формировании многополярной системы международных отношений, можно было расценивать как заявление о новом независимом внешнеполитическом курсе Российской Федерации [6].

С этого момента отношения стали обостряться, но двустороннее сотрудничество продолжало поддерживаться в научной, торгово-экономической, культурной, военно-технической и гуманитарной сферах. Однако с 2014г. с усугублением украинского кризиса мировое сообщество все чаще стало оценивать позиции России как более агрессивные и  авторитарные.  

Говоря о причинах конфронтации Британии и России в последние годы, нельзя не сказать о последствиях выхода Великобритании из Европейского союза (Брекзит). Изменения в структуре международных отношений двух стран были неизбежны.

Далее события развивались стремительно и противоречиво. Сперва в телефонном разговоре премьер-министра  Великобритании и В. В. Путина отмечалось, что “несмотря на разногласия по некоторым вопросам, они смогут открыто и честно общаться по наиболее важным для них вопросам. Премьер-министр и президент согласились с тем, что граждане Великобритании и России сталкиваются с общими угрозами терроризма и что сотрудничество в области авиационной безопасности, в частности, является жизненно важной частью международных усилий по борьбе с терроризмом” [5].

Россия, тем не менее, была готова к продуктивному диалогу, о чем говорит ряд действий в различных сферах. Рассмотрим их кратко. Россия была настроена развивать сотрудничество в финансовой и торгово-экономической сферах; об этом можно судить  по первой встречи с Т. Мэй в рамках саммита G20 в Китае, где президент В. Путин выразил надежду, что “…удастся вывести наши двусторонние отношения на более высокий уровень, чем они находятся на сегодняшний день. Здесь нам точно есть чем заниматься и в политической сфере, и в сфере экономики” [2] .

Отношения зашли в тупик в марте 2018 г., когда произошло отравление бывшего сотрудника Главного разведывательного управления РФ С. Скрипаля, имевшего двойное гражданство России и Великобритании, а также его дочери – российской гражданки Ю. Скрипаль в городе Солсбери. После этого Великобритания предприняла сверхжесткие меры. Из Лондона были высланы 23 дипломата. В знак солидарности с Соединенным Королевством этот шаг предприняли еще 28 стран, тогда общее количество сотрудников российских зарубежных представительств составило 157 человек. Ответным шагом Москвы была симметричная высылка дипломатов в марте 2018 г.

Изложенные выше факты и их критическая оценка говорят о том, что необходимы кардинальные и широкомасштабные действия со стороны обеих стран. Во время ежегодной пресс-конференции в декабре 2018 г. В. Путин дал итоговую оценку отношением двух стран: “Российско-британские отношения находятся в тупике,  но в интересах обоих государств из этого тупика выйти” [3].

Результаты

Итак, делая вывод из всего вышеперечисленного, можно утверждать, что российско-британские отношения  на протяжении 20 лет текущего столетия развиваются напряженно, хотя и динамично. Длительные периоды конфронтации сменяются кратковременными этапами взаимовыгодного, конструктивного сотрудничества. Несмотря на это в интересах Российской Федерации остается диалог с Соединенным Королевством.

Причины установления негативного сценария во многом зависят от двух взаимосвязанных факторов: восприятие России как угрозы и антироссийская политика. Для преодоления соперничества и выстраивания контактов требуются действия двух сторон. Странам Запада необходимо принять, что укрепление позиций любого государства после преодоления экономического кризиса, независимая внутренняя и внешняя политика могут благотворно повлиять на мировое развитие.  Россия в свою очередь следует продемонстрировать расположенность к открытому, равноценному и продуктивному сотрудничеству.

Очертим ряд направлений, по которым создание позитивного настроя и обоюдовыгодного взаимодействия наиболее ожидаемо. Позитивную роль для налаживания международных коммуникаций может сыграть развитие связей в культуре, образовании, науке, народной дипломатии, потенциала в бизнес-партнёрстве. Приведем более конкретные примеры.

В сфере искусства необходимо развивать проекты, посвящённые международным выставкам, экспозициям фотографий, исполнительскому искусству, литературным анонсам и встречам читателей, кинофестивалям, различным общекультурным и этническим ярмаркам. Также гастролирование театральных трупп, музыкальных оркестров, групп и исполнителей помогает представителям разных стран знакомиться с культурой, погружаясь в нее, лучше понимать менталитет, особенности, традиции и обычаи, характер и поведение. Знакомство с национальным искусством помогает преодолевать конфликты, причиной которых является неосведомленность о типичных чертах присущих тому или иному народу. Необходимо продвигать и спонсировать творческие союзы, давать развитие молодежным и юношеским творческим объединениям, которые базируются на сотрудничестве стран.

Хотелось бы отметить, что именно в культуре каждый народ находит свое выражение мыслей и идей о волнующих глобальных, локальных, социальных проблемах, отражает в ней личностные переживания, объединяющие различные группы людей.  Искусство учит замечать и обращать свое внимание на вещи, которые встречаются в повседневной жизни, демонстрируя их с другой стороны.

Образование имеет колоссальное значение для будущего каждого государства. Шагом на пути развития международных отношение может стать активное продвижение академической мобильности, то есть учебы по обмену в мировых вузах. Это ценный опыт для молодых людей, обмен знаниями, изучение других структур, методик, подходов и систем в обучении, а также знакомство с отличным от привычного мировоззрением. В результате, такая возможность помогает воспитывать многогранную, толерантную, способную к многозадачности личность.

Не менее значимо сотрудничество в науке и медицине. Международные научные конференции помогают начинающим одаренным ученым заявить о себе и  выстраивать полезные связи для совместной работы и синергии. Более того, объединение усилий в исследованиях в быстро развивающихся направлениях, таких как химия, IT-технологии, биотехнологии, нейробиология и т.д. поможет быстро находить решение сложнейших задач мирового масштаба и совершенствовать уже известные подходы.

Налаживание торговых отношений способствует качественному экономическому росту и уменьшает риск финансовых кризисов, что является приоритетом для любой страны. Так, к примеру, изучив рынок сбыта и выявив потребности двух (и более) стран можно вводить в оборот новые или прежде не экспортировавшиеся бренды товаров, впоследствии это поможет модернизировать производство и повысить качество.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, межгосударственные коммуникации тесно связаны с политическими настроениями в странах. Экономика может быть как объединяющим фактором в налаживании связей, так и причиной конфликтов, стремительной радикализации взглядов и даже войн. Перспективы преодоления негативных аспектов в коммуникации стран Запада и России в первую очередь зависят от обоюдного желания сторон вести диалог. Выстраивать этот диалог необходимо не только в политической перспективе, но также устанавливать контакты в культуре, промышленности, туризме, науке, медицине, образовании, в сфере цифровых технологий искусстве и бизнесе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1.  Милосердов В. В. Однополярный мир: один центр власти, силы и принятия решений. [Электронный ресурс]. URL: http://vladimir.miloserdov.name/articles/page-53.html (дата обращения: 20.10.2020)
  2. Путин надеется, что отношения РФ и Британии выйдут на более высокий уровень. РИА Новости, 04.09.2016. [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20160904/1476028489.html  (дата обращения:20.10.2020)
  3. Путин: российско-британские отношения зашли в тупик. Парламентская газета, 20.12.2018. [Электронный ресурс]. URL: https://www.pnp.ru/politics/putin-rossiysko-britanskie-otnosheniya-zashli-v-tupik.html (дата обращения:21.10.2020)
  4. Beyond Brexit: a Global Britain. Gov. UK, 02.12.2016. [Электронный ресурс]. URL: https://www.gov.uk/government/speeches/beyond-brexit-a-global-britain (дата обращения: 20.10.2020)
  5. PM Call with President Putin: 9 August 2016. UK. [Электронный ресурс]. URL: https://www.gov.uk/government/news/pm-call-with-president-putin-9-august-2016    (дата обращения: 20.10.2020)
  6. Watson R. Putin’s Speech: Back to Cold War? BBC News, 10.02.2007. [Электронный ресурс]. URL: http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/6350847.stm (дата обращения: 19.10.2020)
БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ССЫЛКА
Муратова А.С., Первухина С.В. КОММУНИКАЦИЯ РОССИИ И ЗАПАДА: ПУТИ НАЛАЖИВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ // Международный вестник фундаментальных исследований. – 2021. – № 3.; URL: https://fundamental-messenger.ru/journal/issue-16/article-107/ (дата обращения: 02.11.2024).