12+

Международный вестник фундаментальных исследований
ЭЛ № ФС 77 - 75775 | ISSN: 2686-9551
О выпуске
К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ЗАМЕЩАЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ
Исалимова Ж.К.1
Батраев А.А.1
1Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова

В России с каждым годом растет число замещающих семей. Анализ опыта их функционирования показал, что замещающие родители обладают разным уровнем психолого-педагогической компетентности, от чего зависят их возможности развивать и воспитывать приемного ребенка. Следовательно, формирование психолого-педагогической компетентности взрослых членов замещающей семьи должно находиться в поле зрения специалистов. Для реализации этой деятельности не так давно были созданы службы сопровождения замещающих семей. Представлена концепция работы подобных служб посредством  коррекционных занятий, тренингов, групповых и индивидуальных работ, консультаций, семинаров. Они подразумевают вооружение их знаниями, развитие соответствующих умений и навыков, что является одним из условий профилактики вторичного социального сиротства, их возвращения в государственное учреждение.

Жизнь человека связана с семьей. Семья приобщает ребенка к основным общечеловеческим ценностям и является благоприятной средой для развития здоровой личности. Не все родители способны выполнять свои родительские обязанности, из-за чего ребенок и помещается в сиротское учреждение. Социальное сиротство - социальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, родители которых умерли, детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения родительских прав, признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими. Важным фактором, провоцирующим социальное сиротство, является кризис семьи, отсутствие семейных ценностей.

В связи с ростом социального сиротства отмечается тенденция увеличения числа замещающих семей. Замещающая семья – это форма семейного устройства ребенка, который утратил связи с биологической семьей, приближенная к естественным условиям жизнедеятельности и воспитания, обеспечивающая наиболее благоприятные условия для его индивидуального развития и социализации. В настоящее время сложились следующие типы замещающих семей:

  1. Семья усыновителей – наиболее перспективная и эффективная, так как именно здесь приемный ребенок получает статус родного со всеми вытекающими правами и обязанностями в отношении его и приемных родителей.
  2. Семьи опекунов/попечителей предпочтительны в связи с тем, что, как правило, при такой форме семейного жизнеустройства нуждающегося в защите ребенка приоритет отдается кровным родственникам, что, в свою очередь, способствует сохранению родственных связей.
  3. Приемная семья – форма жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора об их передаче на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приемными родителями на определенный срок. В этом случае ребенок не получает статуса родного, со всеми вытекающими последствиями как для него, так и для приемных родителей.
  4. В патронатной семье ответственность за воспитание и развитие ребенка делится между тремя сторонами: органами опеки и попечительства, учреждением (детским домом, интернатом) и патронатными родителями-воспитателями. Это дает возможность оперативно регулировать отношения между приемным ребенком и взрослыми, предотвращать конфликты [2, с. 75].

Когда ребенок попадает в замещающую семью, структура семьи меняется, и семья переживает стресс. Потребность замещающих родителей в приобретении психолого-педагогических знаний и усвоении способов взаимодействия с приемными детьми делают актуальной проблему поиска новых условий, форм, методов для повышения психолого-педагогической компетентности.

Замещающая семья обладает рядом потенциалов: ослабление и снятие «стресса нового образа жизни»; создание благоприятных условий, способствующих развитию личности в рамках возрастной нормы; приобщение ребенка к культурным и духовно-нравственным ценностям как основе формирования личности и подготовки ее к будущей самостоятельной деятельности; налаживание индивидуального общения с приемным ребенком как основание для всей последующей коррекционно-педагогической работы [4, с. 37]..

Признавая важность замещающей семьи в становлении приемного ребенка, необходимо учитывать проблемы и сложности, с которыми сталкиваются такие дети на разных возрастных этапах, оказавшись в новых для себя условиях. Однако, как показывает анализ отечественного опыта, не всегда приемным родителям удается решить естественно возникающие в этом случае затруднения, связанные с воспитанием приемных детей. Тогда из-за возникших проблем замещающие родители отказываются от воспитания ребенка, что приводит к негативному явлению, как вторичное сиротство. Вторичное сиротство — это социальный феномен в современной России, вызываемый отказом опекунов, приемных родителей, патронатных воспитателей, усыновителей от приемных детей[5, с. 15].

Опыт работы с замещающими семьями убеждает в том, что причины отказа от ребенка в большинстве случаев связаны с некомпетентностью замещающих родителей, которая выражается: в неумении обратиться за своевременной квалифицированной помощью; в незнании особенностей здоровья и психического развития ребенка на данном возрастном этапе; в отсутствии учета последствий, связанных с изменением образа жизни приемной семьи; неготовности членов семьи по-новому выстраивать коммуникацию в изменившейся жизненной ситуации и т. д.

Все вышесказанное позволяет предположить, что одним из вариантов эффективной помощи замещающим семьям может стать формирование у родителей психолого-педагогической компетентности, как на этапе подготовки к приему ребенка в семью, так и на последующих этапах.

Под компетентностью замещающих родителей понимается совокупность общекультурных, (информационных, коммуникативных навыков, самообразования) и специальных (правовых, экономических, психологических, социальных, витальных, педагогических) компетенций, необходимых для эффективного обучения, воспитания и развития приемных детей [6, с.111].

Основная функция замещающей семьи заключается в обеспечении необходимых условий для безопасного проживания, воспитания, развития ребенка с учетом его индивидуальных особенностей. Для этого у замещающих родителей должны быть сформированы компетенции, необходимые для эффективного выполнения своих обязанностей. Во-первых, это умение воспитывать приемных детей, заботиться об их полноценном физическом,умственном, эмоциональном развитии, что выражается в сопереживании ребенку, который лишился кровных родителей. Для замещающего родителя важно признание, что ребенок – это ценность, его чувства и эмоции, на которые необходимо обращать внимание. Во – вторых, замещающей семье необходимо научиться взаимодействовать с кровной семьей приемного ребенка. Важно понять, что история жизни приемного ребенка является неотъемлемой частью его настоящего. Важными качествами замещающего родителя являются также коммуникативность и ответственность. Не всегда на этапе подготовки замещающие родители могут реально представлять: сколько времени потребует воспитание приемного ребенка; как отразиться появление приемного ребенка на родных детях; как окружающие отнесутся к новой деятельности и свое отношение на их реакцию; как приход ребенка отразится на внутрисемейных отношениях[1, с. 168].

Психолого-педагогическое направление предусматривает ознакомление замещающих родителей с трудностями, с которыми они могут столкнуться в ходе воспитания приемного ребенка; вооружение их знаниями и умениями по вопросам теории и методики воспитания, обучения, коррекционно-воспитательной деятельности, основам бесконфликтного общения.

Содержание обучения замещающих родителей-воспитателей включает три компонента: информационно-образовательный, практический, коррекционный.

Обучение будущих замещающих родителей осуществляется через индивидуальные, групповые и коллективные формы обучения. К ним можно отнести лекции, консультации, семинары, практикумы, тренинги.

Наибольший интерес у претендентов на роль замещающих родителей вызывают лекции на следующие темы: «Права и обязанности замещающих родителей и их приемных детей», «Влияние генетической наследственности на поведение детей», «Депривация и пути ее преодоления»; семинары: «Привязанность и ее влияние на развитие ребенка», «Основы воспитания приемного ребенка в условиях замещающей семьи»; практикумы: «Мотивация выбора», «Методы и приемы семейного воспитания», «Особенности развития детей-сирот»; тренинги: «Особенности социализации детей-сирот», «Семейные отношения», «Профилактика истощения психолого-педагогических ресурсов у замещающих родителей».

Как показал опыт работы с приемными родителями, наиболее эффективными являются тренинговые занятия, так как здесь родители имеют возможность под руководством специалиста самостоятельно найти пути выхода из сложной ситуации, принять решение, что предотвращает опасность роста вторичного социального сиротства.

Таким образом, замещающие родители на этапе обучения получают определенный запас знаний и умений, например, о правах и обязанностях замещающих родителей и их приемных детей, о влиянии генетической наследственности на поведение детей, о депривации и путях ее преодоления, о привязанности и ее влиянии на развитие ребенка, об основах воспитания приемного ребенка в условиях замещающей семьи, о методах и приемах семейного воспитания и развития приемного ребенка, об особенностях социализации таких детей, о профилактике истощения психолого-педагогических ресурсов у замещающей семьи [3, 68].

Для формирования психолого-педагогической компетентности замещающих родителей целесообразно использование имитации, сочетания ситуативно-ролевой и социально ориентирующей игр, диалогового общения, социальных проб, коллизий. С их помощью человек может овладевать секретами таких сложных действий, как достижение компромисса, договор, обсуждение, медиация, проектирование.

Для повышения психолого-педагогических компетенций замещающих родителей необходимо посещение лекций, семинаров, тренингов, групповых встреч и т.д., для реализации которых созданы службы или отделения сопровождения замещающих родителей на базе социальных учреждений. Главной функцией таких служб является повышение психолого-педагогической компетентности не только при подготовке замещающих родителей, но и сопровождение семей, уже имеющих приемных, опекаемых  или усыновленных детей. При работе службы с замещающими семьями создается индивидуальная программа сопровождения семьи, в которой указаны интенсивность сопровождения  и необходимые мероприятия для формирования психолого-педагогической компетентности и разрешения конфликтных ситуаций в семье. Существует несколько уровней сопровождения замещающих семей:

  1. Адаптационно-кризисный - индивидуальная программа сопровождения составляется на шесть месяцев с периодичностью посещения один раз в месяц. Процесс адаптации является сложным как для приемного ребенка, так и для замещающей семьи. В этот период семья нуждается в поддержке специалистов. Зачастую, дети, живущие в государственных учреждениях, не имеют представления о структуре, правилах и нормах семьи. Членам семьи необходимо принять новые роли и интегрировать приемного ребенка в замещающую семью.
  2. Общий (базовый) уровень - индивидуальная программа сопровождения составляется на один год с периодичностью посещения один раз шесть месяцев. При таком уровне сопровождения в семье отсутствуют конфликтные ситуации, а функция специалистов заключается в профилактики подобных ситуаций;
  3. Кризисный уровень - индивидуальная программа сопровождения составляется на шесть месяцев с периодичностью посещения один раз в месяц. При таком уровне сопровождения в семье периодически возникают сложные, конфликтные ситуации, однако ресурсность семьи позволят  самостоятельно их разрешить или при помощи специалистов.
  4. Экстренный уровень - индивидуальная программа сопровождения составляется на три недели с периодичностью посещения один раз в неделю. При таком уровне сопровождения в семье постоянно возникают конфликты и затяжные скандалы.

Одна из форм работы служб сопровождения являнется клуб замещающих семей, где замещающие родители имеют возможность повысить психолого-педагогическую компетентность. Программа клуба составляется на один год. При работе в клубе родители могут взаимодействовать друг с другом, осознавать свои сильные стороны в общении с детьми и определение существующих проблем, которые можно разрешить, повышение навыков эффективного общения с ребенком. [1, с. 168].

Таким образом, формирование и развитие психолого-педагогической компетентности замещающей семьи должно находиться в поле зрения специалистов. Оно подразумевает диагностику, обучение, включение в деятельность, рефлексию и является одним из условий профилактики отказов от приемных детей, их возвращения в государственное учреждение.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Егорова Н. А., Егорова Т. В. Формирование психолого-педагогической компетентности замещающих родителей/ Н.А. Егорова, Т.В. Егорова// Педагогика: традиции и инновации: материалы III Международной научной конференции. Челябинск - 2013 - 167-168
  2. Захарова, Ж. А., Осипова И.И.Замещающая семья / Ж. А. Захарова, И. И. Осипова. – Москва, 2005.
  3. Захарова, Ж. А. Программа подготовки замещающих родителей / Ж. А. Захарова. – Кострома, 2006.
  4. Кашуба И.В. К вопросу о нравственном воспитании студенчества / И.В. Кашуба // Эпоха науки – 2018 - №15
  5. Осипова И. И. Феномен вторичного сиротства в современной России / И.И. Осипова //Детский дом: общественно-аналитический ежеквартальный журнал - 2009 - 14–19
  6. Хрусталькова, Н. А. Педагогическая компетентность у родителей в профессионально–замещающей семье: содержание, структура, критерии и уровни сформированности. Известия высших учебных заведений.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ССЫЛКА
Исалимова Ж.К., Батраев А.А. К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ЗАМЕЩАЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ // Международный вестник фундаментальных исследований. – 2019. – № 4.; URL: https://fundamental-messenger.ru/journal/issue-4/article-23/ (дата обращения: 08.09.2024).