В данной статье рассматриваются пробелы отечественного законодательства с позиции необходимости легального закрепления злоупотребления правом. В настоящее время пределы осуществления гражданских прав являются актуальным инструментом правоприменителей, поскольку отсутствие универсальной трактовки рассматриваемого явления позволяет, в частности, недобросовестным участникам гражданского процесса, активно его использовать как инструмент для достижения определенных целей как в судебных заседаниях, так и в досудебном порядке. Поскольку для судебных инстанций всех уровней законодательная база по данному вопросу весьма ограничена, ее расширение и дополнение видится в высшей степени важным шагом на пути к четкому урегулированию данной категории. Указанная выше проблема является насущной как для правоприменительного поля, так и для правовой науки в целом ввиду повышенного интереса к исследуемому явлению, как в части научных споров, так и со стороны правоотношений, возникающих в результате обращения сторон за защитой своих прав в суды общей юрисдикции. Выделены формулировки тех явлений, которым необходимо понятийное раскрытие и законодательное закрепление, поставлены вопросы, позволяющие более подробно проработать имеющиеся части указанного явления.
- Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав М. : Статут, 2020 – С. 414
- Яценко Т.С. Категория шиканы в гражданском праве: история и современность М. : Статут, 2003 – С.157
- "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС «Консультант – плюс»
- Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // СПС «Консультант – плюс»
- Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.06.2016 N 52-КГ16-4 // СПС «Консультант – плюс»