12+

Международный вестник фундаментальных исследований
ЭЛ № ФС 77 - 75775 | ISSN: 2686-9551
О выпуске
О СИСТЕМЕ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УГОЛЬНЫХ ШАХТ
Белозеров В.В.1
Колесников С.В.1
1Донской государственный технический университет

Методология пожаровзрывобезопасной и экологически чистой подземной добычи угля в шахтах была разработана Ростовскими учеными и в настоящей работе осуществлено моделирование её внедрения на одной из Ростовских угольных шахт. Методология реализует принцип само притока воздуха через штольни и штреки шахты, за счет выделения из него в штреках кислорода установками термомагнитной сепарации воздуха (ТМСВ) и вывода его по отдельной трубе на поверхность, а также отделением и возвращением в штреки азота из оставшихся газов (метана, углекислого газа, аргона, гелия и др.) во втором – азотном мембранном каскаде. Оставшиеся газы также по отдельной трубе выводятся на поверхность для сжижения и дальнейшего использования. Шахтеры работают в «шлемах с микро-ТМСВ», которые выполняют функции средств защиты органов дыхания и зрения, автоматически поддерживая необходимую концентрацию кислорода.

Как свидетельствует статистика аварий, пожаров и взрывов на угольных шахтах [1], а также результаты проведенных исследований [2,3], все существующие системы их защиты, включая инновации в этой области [4-6], не решают проблемы безопасной работы горняков и охраны их здоровья [7,8], из-за отсутствия системного подхода.

15 лет назад учеными Ростовского государственного университета был разработан метод термомагнитной сепарации воздуха [9] и на термомагнитный сепаратор воздуха (ТМСВ) был получен патент РФ [10], на основе которого, в т.ч. с применением малогабаритной азотной мембранной установки во втором каскаде газоразделения диамагнетиков (ГРДМ), была разработана (рис.1) модель системы безопасной и экологически чистой добычи угля [11,12].

Исследования последних лет показали, что в структуре газового баланса шахт необходимо учитывать также радон, т.к. доказана корреляция между его содержанием в шахтном воздухе и заболеванием раком органов дыхания [8].

Модель системы, базирующаяся на указанных выше принципах, реализовывала вентиляцию шахты способом само притока воздуха в штреки и штольни, формируя из него «азотную атмосферу» в забоях, отделяя кислород от шахтных газов и отправляя их по отдельным трубам на поверхность для переработки, а также защищая органы дыхания и зрения шахтеров с помощью «шлемов с микро-ТМСВ», что позволяло получить не только абсолютно безопасную систему подземной добычи угля, но и экономически эффективный наземный комплекс получения из шахтных газов СПГ и других полезных сжиженных продуктов (углекислый газ, аргон, гелий и др.).

Рис.1 - Блок-схема системы обеспечения безопасности угольных шахт

1 – атмосферный воздух, 2 – термомагнитный сепаратор воздуха с блоком газоразделения диамагнетиков (ТМСВ-ГРДМ), 3 – кислородный трубопровод («парамагнитный»), 4 – трубопровод  остальных газов («диамагнитный»), 5 – угольный комбайн, 6 – угольный забой, 7 – центр переработки сепарированных газов, 8 – радиомодемы, 9 – репитеры, 10 – пункт диспетчерского управления, Ра – атмосферное давление, ΔРm,n  - разность давлений в зоне работы «m»-го ТМСВ-ГРДМ в «n»-м штреке.

Используя предлагаемый подход, в магистерской диссертации была разработана модель такой системы для шахты № 56 в г. Красный Сулин Ростовской области [13].

Принимая во внимание, что первоначальная установка во всех штольнях и штреках «градиентного режима концентрации кислорода» (от 20% на входе до 5% в забоях и около 10% во всех штреках) не ограничена во времени, а увеличение объема выработки при добыче угля происходит пропорционально производительности используемых комбайнов, было выполнено моделирование минимального необходимого числа установок ТМСВ-ГРДМ и мест их установки.

В шахте № 56 используются комбайны «Темп – 1» [14], предназначенные для выемки крутых (40...60°) пластов. Целевой угольный пласт вскрыт тремя скважинами, на основе которых установлено, что его мощность составляет 1,3 м. Уголь-антрацит отнесен к  IV категории бурения.

Схема штреков и забоев шахты представлена на рисунке 2, а  в технические характеристики комбайна – в таблице 2.

Таблица 1

Технические характеристики комбайна «Темп – 1»

вынимаемая мощность пласта, м

0,95-1,4

ширина захвата, мм

900; 1000

диаметр по резцам

0,56

скорость резания, м/с

1,96

мощность, квт

107

напряжение, в

660

 

На основе технических характеристик была рассчитана скорость движения комбайна в забое (м/с) [15]:

        (1)

где Нw - удельный расход электроэнергии (МДж/т), m - мощность вынимаемого пласта угля (м), В - ширина захвата исполнительного органа (м), γ - плотность угля (т/куб.м).

 

Объем выработки одним комбайном (л/с) [15]:

              (2)

В шахте используются 3 комбайна. Следовательно, суммарный объем самопритока воздуха в шахту должен быть не менее - 0.025 куб. м/с.

 

Рис.2 - Блок схема шахты №56 г. Красный Сулин

где, 1 - Комбайн "Темп - 1", 2 - термомагнитный сепаратор воздуха с блоком газоразделительной системы диамагнетиков (ТМСВ-ГРДМ) и радиомодем, 3 - кислородный трубопровод ("парамагнитный"), 4 - трубопровод остальных газов ("диамагнитный"), 5 - самоприток атмосферного воздуха.

 

При этом, для своевременного поглощения суфлярных выбросов в забоях, объемы которых могут на порядок превышать объем выработки одним комбайном, т.е. порядка 80 л/с, ТМСВ-ГРДМ в забоях должны работать на половинной производительности – 40 л/с, чтобы за 1-3 секунды «поглотить выброс» и вывести его на поверхностную переработку.

Таким образом, учитывая, что установки ТМСВ-ГРДМ объединяются в систему радиомодемами и должны располагаться в зоне прямой видимости друг от друга и репитеров – при переходах из штреков в штольни и на поверхность, получим необходимое число ТМСВ-ГРДМ для шахты № 56 в количестве 10 установок (рис.2). 

Расчет экономической эффективности «виртуального внедрения» предлагаемой системы на шахте № 56 в г. Красный Сулин Ростовской области был выполнен на основе анализа производственная себестоимость 1 тонны угля, которая  составила  731,83 руб./тн. (рис.3).

Рис.3 – Структура себестоимости 1 тонны угля

Анализ показал, что 81% себестоимости «падает» на амортизацию (69,76%) и прочие расходы (11,36), в структуре которых около половины приходится на ремонты и обслуживание вспомогательного (к основному процессу угледобычи) оборудования и обеспечению условий труда шахтеров (вентиляции, автоматики и связи, горноспасателей, экологию и т.д.).

Дело в том, что в отличие от «сегодняшней аварийной автоматики», которая следит только за метаном и опасными факторами пожара и взрыва (ОФПВ), часто отказывая и ложно срабатывая, ТМСВ-ГРДМ оснащены датчиками концентрации кислорода, которые являются не «аварийными», а технологическими, т.к. именно с их помощью устанавливается «градиентный режим» кислорода от 20% у штольни, 10% в начале штрека и 5% в забое. Поэтому, т.к. все ТМСВ-ГРДМ «связаны радиомодемами» в автоматизированную систему (с отображением ситуационных планов шахты на экранах диспетчерской), любое отклонение от «градиентного режима» тут же отображается и компенсируется производительностью «соседних» ТМСВ-ГРДМ до тех пор, пока обслуживающий персонал не устранит причину происшедшего (выход из строя датчика, компрессора ТМСВ и т.д.).  

Таким образом, применяя методику расчета окупаемости предлагаемой системы с учетом реализации сжиженных шахтных газов при их поверхностной переработке, можно утверждать, что через 5 лет после внедрения предлагаемой системы производственная себестоимость 1 тонны угля снизится до 439,098 рублей, а шахтеры, наконец, получат современную защиту своему здоровью и жизни, т.к. «ранцевый» микро-ТМСВ на постоянных магнитах с защитным герметичным шлемом изолирует органы дыхания и зрения горняков от угольной пыли, благодаря фильтрам на «пористом алюминии». При этом производительность сепарации кислорода автоматически поддерживается в шлеме микро-компрессором на уровне 20%, независимо от его концентрации в окружающей среде[16].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Левкин Н.Б. Предотвращение аварий и травматизма в угольных шахтах Украины. - Донецк: Донбасс. 2012. - 392с.
  2. Джигрин А.В., Исаев И.Р., Мясников С.В. Прогнозирование взрывов газа и пыли в угольных шахтах // Безопасность труда в промышленности.- 2010.- №4, С.38-42.
  3. Белозеров В.В., Босый С.И, Плахотников Ю.Г, Прус Ю.В. Метод и система защиты горняков и шахт от пожаров и взрывов //Современные наукоемкие технологии.- 2010.- № 9, с.48-50.
  4. Портола В.А., Способ предупреждения взрывов метана в шахтах - Патент РФ на изобретение № 2371583, 27.10.2009, E21F5/00.
  5. Халафов Ф.Р., Шахвердиев А.Х., Способ вентиляции шахтной атмосферы - Патент РФ на изобретение № 2282035, 20.08.2006, МПК Е1F 1/00, Е21 F5/00.
  6. Шелудяков Е.П., Установка для уменьшения взрывоопасности угольных шахт – Патент РФ на изобретение № 2347910, 27.02.2009, МПК E21F5/00.
  7. Филимонов С.Н., Станкевич Н.Г., Разумов В.В., Панев Н.И., Способ прогнозирования риска развития ишемической болезни сердца у шахтеров с хроническим пылевым бронхитом - Заявка на изобретение № 2002120782/15, 27.04.2004, МПК А61В10/00.
  8. Стась Г.В. Аэрогазодинамические процессы выделения радона и его переноса вентиляционными потоками воздуха при подземной добыче угля //Известия Тульского ГУ. Науки о Земле.- 2016.- № 2.- С.172-186.
  9. Белозеров В.В., Новакович А.А., Топольский Н.Г. Модель сепаратора воздуха для систем безопасности //Ежегодная международная научно-техническая конференция Системы безопасности (СБ-2003) - М.: Академия ГПС МЧС России, 2003, С. 198-199.
  10. Белозеров В.В., Босый С.И., Видецких Ю.А., Новакович А.А., Пирогов М.Г., Толмачев Г.Н. Способ термомагнитной сепарации воздуха и устройство для его осуществления - Патент РФ № 2428242 от 10.09.2011.
  11. Белозеров В.В., Босый С.И., Нестеров А.А., Падчеваров В.В., Плахотников Ю.Г., Прус Ю.В., Топольский Н.Г. Способ комбинированной защиты горняков и шахт от пожаров и взрывов и система для его осуществления - заявка на изобретение № 2010121080 от 09.07.2010.
  12. Белозеров В.В., Босый С.И., Плахотников Ю.Г., Прус Ю.В. Метод и система защиты горняков и шахт от пожаров и взрывов //Успехи современного естествознания. – 2010. – № 11.- С.87-89.
  13. Колесников С.В. Модель автоматизированной системы пожаровзрывобезопасной и экологически чистой добычи угля в шахтах // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 3-3.-С. 477-482.
  14. Техническая характеристика очистных комбайнов для крутых пластов - URL: https://infopedia.su/14x15753.html
  15. Расчет технических параметров комбайна - URL: https://studwood.ru/1600281/tehnika/raschet_tehnicheskih_parametrov_kombayna
  16. Белозеров В.В. Методы, модели и средства автоматизации управления техносферной безопасностью: дисс…. на соиск. уч. ст. докт. тех. наук / Академия государственной противопожарной службы. Москва, 2013.-420c.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ССЫЛКА
Белозеров В.В., Колесников С.В. О СИСТЕМЕ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УГОЛЬНЫХ ШАХТ // Международный вестник фундаментальных исследований. – 2019. – № 3.; URL: https://fundamental-messenger.ru/journal/issue-3/article-20/ (дата обращения: 16.09.2024).