12+

Международный вестник фундаментальных исследований
ЭЛ № ФС 77 - 75775 | ISSN: 2686-9551
О выпуске
ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНИКА
Забелина И.М.1
1ВлГУ

В старшем дошкольном возрасте происходят значительные изменения в структуре эмоциональной сферы ребенка, ее усложнение, что обусловлено социализацией содержания и форм проявления эмоциональных реакций. Происходит расширение модального ряда эмоциональных реакций, интегрирование эмоций и интеллекта. Развитие эмоциональной сферы является одним из центральных новообразований развития в дошкольном возрасте. Это новообразование неразрывно связано с развитием познавательных процессов (воображением, мышлением, восприятием), а также с формированием новых мотивов поведения ребенка. Весь предшествующий ход эмоционального развития определяет становление основного механизма эмоциональной регуляции - эмоциональной коррекции поведения ребенка. Изучение эмоций ребенка играет большую роль в выявлении причин поведения ребенка. У мальчиков и девочек эмоции проявляются по-разному. Подробно рассматривая развитие эмоциональной сферы ребенка, можно сделать вывод, что появившиеся в последнее время исследования всё больше отражают специфику развития тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. С целью исследования эмоциональной сферы дошкольника в методологическом блоке исследования применялись 3 методики:

Методика 1. Р.Тэммл, М. Дорки, В. Амен - Тест тревожности.

Методика 2. М.А. Панфилова - графическая методика «Кактус».

Методика 3. Г.П. Лаврентьева, Т.М. Титаренко – «Анкета по выявлению тревожного ребенка» - опрос родителей.

Эмоции – это особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности. Содержание эмоционального развития и его возрастную динамику определяют "эмоциональные новообразования", последовательно формирующиеся на различных этапах онтогенеза. На протяжении дошкольного возраста происходит изменение содержания эмоций, трансформация эмоциональных переживаний, появляются новые эмоции и чувства, что связано с изменением содержания и структуры деятельности ребенка [4, с. 173]. Появившиеся в последнее время исследования всё больше отражают специфику развития тревожных детей, начиная с раннего возраста. При этом большинство авторов (В.К. Вилюнас, А.И.Захаров, Н.В. Имедадзе, А.М. Прихожан, Н.Д. Левитов) отмечают постоянное увеличение число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью, что и обуславливает актуальность данной проблемы для современного психологического анализа.

Цель исследования: Провести диагностику эмоциональной сферы дошкольника.

Методы исследования:

  • теоретические  – анализ психологической, лингвистической, педагогической литературы по проблеме исследования, анализ базовых понятий исследования.
  • эмпирические  – анализ документации, наблюдение, беседа, сравнение, тестовые задания.
  • статистические – количественный и качественный анализ полученного материала (Q-критерий Розенбаума и φ*-критерий Фишера).

Выборка: В исследовании приняли участие 30 детей старшего дошкольного возраста в возрасте от 5 лет до 6 лет 1 мес., из них 15 девочек и 15 мальчиков, а также их родители – 30 человек (мамы).

Эмоции являются одной из ВПФ, они возникают и формируются под влиянием окружающей и социальной среды. Эмоция является особым переживанием субъектом отдельных отражаемых объектов, явлений, а также предметов, придающим им целевую характеристику и побуждающим субъекта к решению задач и к поиску способа достижения предмета потребности. Из этого следует, что эмоция направлена на ориентировочно-исследовательскую деятельность в окружающей среде [2, с. 81]. Под влиянием эмоций у детей формируются воля, потребности, мотивы, деятельность, также развиваются личность и познавательные процессы. Эмоции в значительной мере определяют эффективность обучения и усвоения и развитие мышления и всей интеллектуальной деятельности у детей [5, с. 32].

У мальчиков и девочек эмоции проявляются по-разному. Мальчики реагируют избирательно, и только на значимые для них оценки и события. Девочки очень эмоционально реагируют на все оценки: и на положительные, и на отрицательные. У мальчиков эмоции кратковременны, они ярко и избирательно реагируют на эмоциональный фактор, у них потребность в быстром снятии напряжения, в переключении на продуктивную деятельность; в ответ на долгие «нотации «взрослых «отключают» слуховое восприятие, не воспринимают информацию. У девочек резко нарастает общая активность всех структур мозга, готовых в любую секунду отреагировать на эмоциональный фактор; в ответ на долгие «нотации» взрослых реагирует слезами, гневом. Девочки более заинтересованы в эмоциональном общении с взрослыми, для них важно какое они произвели впечатление; в оценке деятельности девочки следует соблюдать принцип – прежде чем ругать за результат, надо похвалить за старание. Мальчик обязательно должен понять, чем конкретно недоволен взрослый. Мальчики из-за усталости перестают слушать, заниматься (истощение левого «логического полушария»), при оценке деятельности, слово «молодец» оказывается более эмоционально значимым, чем для девочек. Девочки из-за усталости могут капризничать (истощение правого «эмоционального полушария»); девочкам следует давать положительные оценки, имеющие более сильный эмоциональный компонент [1, с. 119-121].

Эмоции являются показателем общего состояния ребенка, его психического и физического самочувствия. Изучение эмоций ребенка играет большую роль в выявлении причин поведения ребенка, позволяет определить его отношение к миру [3, с. 215]. Особенности эмоционально-волевой регуляции у дошкольников хорошо проявляется в игре, поэтому для проведения эмпирического исследования были выбраны следующие методы: наблюдение, эксперимент, беседа с ребенком, беседа с детским психологом. С целью исследования эмоциональной сферы дошкольника в методологическом блоке исследования применялись 3 методики:

Методика 1. Р.Тэммл, М. Дорки, В. Амен - Тест тревожности.

Методика 2. М.А. Панфилова - графическая методика «Кактус».

Методика 3. Г.П. Лаврентьева, Т.М. Титаренко – «Анкета по выявлению тревожного ребенка» - опрос родителей.

Анализ результатов эмпирического исследования позволил нам определить особенности эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста. Результаты обследования по методике - Р.Тэммл, М. Дорки, В. Амен – «Тест тревожности» представлены на рисунке 1. и рисунке 2.

Рисунок 1. Диаграмма: Результаты обследования мальчиков по методике - Р.Тэммл, М. Дорки, В. Амен - Тест тревожности

Высокий уровень тревожности среди мальчиков был выявлен у 7%, что составляет 1 ребёнок. Ребёнок тревожный, пугливый, напряжённый, со сниженной самооценкой, неуверенный в себе, не умеющий налаживать отношения со сверстниками, со сниженным настроением, не достаточно общительный, к окружающим людям проявляет подозрительность и недоверчивость.

Средний уровень тревожности среди мальчиков был выявлен у 73%, что составляет 11 детей. Дошкольники, в основном, переживают тревожность, вызванную стрессовыми ситуациями (одевания, точное выполнение требований взрослых). Кроме того, тревожность носит и личностный характер, когда ребенок сталкивается с расхождениями между своими реальными возможностями и высоким уровнем достижений, которого ждут от него взрослые.

Низкий уровень тревожности среди мальчиков был выявлен у 20%, что составляет 3 ребёнка. Такие дети общительны, к окружающим людям проявляет излишнюю доверчивость, самооценка у них завышена, в тревожных ситуациях не возникает чувство страха.

Таким образом, преобладающий уровень тревожности среди мальчиков дошкольного возраста выявлен у 73%, что составляет 11 детей.

 

Рисунок 2. Диаграмма: Результаты обследования девочек по методике - Р.Тэммл, М. Дорки, В. Амен - Тест тревожности

Высокий уровень тревожности среди девочек был выявлен у 20%, что составляет 3 ребёнка. Дети тревожные, пугливые, напряжённые, со сниженной самооценкой, неуверенные в себе, не умеющие налаживать отношения со сверстниками, со сниженным настроением, не достаточно общительные, к окружающим людям проявляют подозрительность и недоверчивость.

Средний уровень тревожности среди девочек был выявлен у 67%, что составляет 10 детей. Дошкольники, в основном, переживают тревожность, вызванную стрессовыми ситуациями (одевания, точное выполнение требований взрослых). Кроме того, тревожность носит и личностный характер, когда ребенок сталкивается с расхождениями между своими реальными возможностями и высоким уровнем достижений, которого ждут от него взрослые.

Низкий уровень тревожности среди девочек был выявлен у 13%, что составляет 2 ребёнка. Такие дети общительны, к окружающим людям проявляет излишнюю доверчивость, самооценка у них завышена, в тревожных ситуациях не возникает чувство страха.

И так, преобладающий уровень тревожности среди девочек дошкольного возраста выявлен у 67%, что составляет 10 детей.

Таким образом, нами выявлено, что тревожных детей среди девочек больше, чем среди мальчиков. Ситуации, вызывающие наибольшую тревожность у детей старшего дошкольного возраста: объект агрессии,  выговор, агрессивное нападение, изоляция. Кроме того, тревожность носит и личностный характер, когда ребенок стабильно сталкивается с расхождениями между своими реальными возможностями и высоким уровнем достижений, которого ждут от него взрослые. В процессе исследования дети старшего дошкольного возраста с высокими показателями тревожности проявляли беспокойство, неуверенность в себе, в правильности своих ответов. Их интересовало, что и как отвечали другие дети, проявляли вредные привычки невротического характера – кусали ногти, качали ногой, покусывали нижнюю губу и так далее. У некоторых из этой категории детей можно было наблюдать физиологические признаки повышенной тревожности – учащалось дыхание, потели ладони рук, проявлялась гиперемия в области лица и шеи.

В основном мальчики и девочки старшего дошкольного возраста имеют уровень тревожности, соответствующий возрастной норме.

Для выявления уровня агрессивности мы использовали графическую методику «Кактус» М.А.Панфиловой. Результаты представлены на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Гистограмма: Результаты обследования по методике М.А. Панфиловой - графическая методика «Кактус»

Таким образом, по результатам методики «Кактус» в среднем для данной выборки характерно:

  • преобладание агрессивных мальчиков над девочками (10 мальчиков, 8 девочек); выражение эгоцентризма (7 мальчиков, 6 девочек), демонстративности (8 мальчиков, 5 девочек), экстравертированности (8 мальчиков, 5 девочек) также выше у мальчиков, чем у девочек; мальчики менее склонны к домашней защите (10 мальчиков), чем девочки (11 девочек).
  • девочки в отличие от мальчиков в большей степени импульсивны (11 девочек, 3 мальчика), не уверены в себе (10 девочек, 6 мальчиков), скрытны (7 девочек, 4 мальчика), тревожны (7девочек, 5 мальчиков), женственны (14 девочек, 2 мальчика); у девочек преобладает интровертированность (10 девочек, 7 мальчиков) и стремление к домашней защите (11 девочек, 10 мальчиков).
  • девочки и мальчики в равной степени оптимистичны (11 мальчиков и 11 девочек).

Дополнительно, с целью выявления уровня тревожности детей нами использовалась «Анкета по выявлению тревожного ребенка» (по Г.П.Лаврентьевой, Т.М.Титаренко) путем опроса родителей. Анкеты мы раздали родителям, чтобы они дома отметили высказывания, которые характеризуют их ребёнка. После чего опросники были собраны и проанализированы. Результаты обследования по методике 3 Г.П. Лаврентьевой, Т.М. Титаренко – «Анкета по выявлению тревожного ребенка» - опрос родителей представлены на рисунке 4.

 

Рисунок 4. Гистограмма: Результаты обследования по методике Г.П. Лаврентьевой, Т.М. Титаренко – «Анкета по выявлению тревожного ребенка»

Данный опрос позволил нам узнать мнение родителей о тревожности детей, сделать вывод о том, что высокий уровень тревожности преобладает у девочек – 33%, что составляет 5 детей, а низкий уровень тревожности преобладает у мальчиков – 27%, что составляет 4 ребёнка, а средний уровень тревожности испытывают 15 детей (47% девочек – 7 человек и 53% мальчиков – 8 детей), т. е половина детей от общего количества.

Проанализировав результаты, полученные нами и путём опроса родителей по анкете, с целью выявления соответствия полученных данных, мы можем сделать вывод, что 6 мам, которые составляют 20%, из 30 человек не могут адекватно оценивать эмоциональное состояние своего ребёнка. 2 мамы девочек из 3 завышают тревожность детей, а мама одной девочки считает, что уровень тревожности её дочки находится на низком уровне. 2 мамы мальчиков из 3 также завышают тревожность детей, а мама одного мальчика отмечает также низкий уровень тревожности, чем это есть на самом деле. Таким образом,  4 мамы, что составляет 13%, склонны завышать эмоциональное состояние ребёнка, а 2 мамы, что составляет 7%, склонны занижать эмоциональное состояние детей. На наш взгляд, это может быть связано с тем, что родители не внимательно относятся к детям, мало проводят с ними времени, не замечают элементы игры или, наоборот, придают им иной смысл.  Для развития психологической грамотности, для повышения компетентности родителей в этом вопросе необходимо психологу ДОУ проводить беседы с родителями об особенностях развития дошкольников, об особенностях эмоциональной сферы дошкольников как мальчиков, так и девочек.

При исследовании тревожности у мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста с помощью теста детской тревожности, авторы которого Р.Тэммл, М. Дорки, В. Амен, нами было выявлено, что высокий уровень тревожности преобладает у девочек, однако критерий Q не выявил достоверных различий в наблюдаемом признаке между двумя вы­борками. При исследовании тревожности у мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста с помощью опроса родителей по «Анкете по выявлению тревожного ребенка» (по Г.П.Лаврентьевой, Т.М.Титаренко) и сравнении результатов с помощью φ*-критерия Фишера нами было выявлено, что показатели не различаются, высокий уровень тревожности преобладает у девочек. При диагностике направленности и интенсивности выраженности агрессивности у детей старшего дошкольного возраста с использованием графической методики М.А. Панфиловой «Кактус» был применен φ*-критерий Фишера для сравнения распределений количественных признаков, анализ результатов показал, что мальчики агрессивнее девочек.

Результаты диагностического анализа свидетельствуют о неблагополучии развития эмоциональной сферы дошкольников и о необходимости ее коррекции. Работа над развитием эмоциональной сферы детей должна носить комплексный характер. Эмоциональное развитие дошкольника является одним из существенных условий, обеспечивающих эффективность процесса обучения и воспитания. Эмоциональное благополучие способствует нормальному развитию личности ребенка, выработке у него положительных качеств, доброжелательного отношения к другим людям.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Карпова, Г.З. Мир чувств и эмоций дошкольника / Г.З. Карпова // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. - 2011. - № 8. - С.119-121.
  2. Кошелева, А.Д. Эмоциональное развитие дошкольников. Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / А. Д. Кошелева, В. И. Перегуда, О. А. Шаграева. - М.: Академия, 2003. - 176 с.
  3. Мухина В. С. Детская психология / В.С. Мухина. – М.: ООО Апрель Пресс, ЗАО ЭКСМО-Пресс, 2007. — 352 с.
  4. Обухова, Л.Ф. Детская психология: теория, факты, проблемы / Л.Ф. Обухова. – М.: Просвещение, 2012. – 352 с.
  5. Шадриков, В.Д. Введение в психологию: эмоции и чувства / В.Д. Шадриков. – М.: Логос, 2012. – 156 с.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ССЫЛКА
Забелина И.М. ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНИКА // Международный вестник фундаментальных исследований. – 2019. – № 5.; URL: https://fundamental-messenger.ru/journal/issue-5/article-30/ (дата обращения: 16.09.2024).